Основная информация

Силлион (Силион, Сильон) - древний город, история которого насчитывается три тысячи лет.

Согласно одной легенде, Силлион, расположенный в 30 с небольшим километрах от современной Антальи, был основан как колония в Памфилии греческими поселенцами из Аргоса, одного из древнейших городов Европы, что находится на полуострове Пелопонесс. Есть и другая легенда, что город был основан прорицателем Калхасом после Троянской войны.

Считается, что город Силлион был построен на месте древнего хеттского поселения Салаваси вдали от берега, чтобы избежать вражеских нападений. В конце VI - в начале V веков Памфилию контролировали персы, однако после ряда жестоких поражений от греков их влияние в регионе ослабло. В 469 году до нашей эры город упоминается в составе Афинского союза, хотя при этом он и оставался в зависимости от персидского царства Ахеменидов.

Есть упоминание о Силлионе в 333 году до нашей эры, когда Александр Македонский завоевывал всю территорию Малой Азии, окончательно утверждая власть эллинов в Малой Азии. Римский историк Арриан сообщает:

Оставив гарнизон в Сиде, Александр пошел на Силлий: это было неприступное место, и там стоял гарнизон из чужеземных наемников и местных варваров. Взять Силлий сразу же, с ходу, он не смог: еще в пути ему сообщили, что аспендийцы вовсе не желают выполнять положенных условий: не дают лошадей посланным за ними; не выплачивают денег, из деревень свезли все в город; заперли перед посланцами Александра ворота и чинят стены в тех местах, где они обветшали. Выслушав это, Александр повернул к Аспенду.


После внезапной смерти могущественного завоевателя Памфилия отошла одному из его соратников - известному полководцу и путешественнику Неарху. Он остался в стороне от кровопролитной вражды других приближенных Александра Македонского и до конца IV века правил доставшимися ему землями. После его смерти между Пергамским царство и империей Селевкидов - крупными осколками империи Александра - вспыхнула борьба за контроль над территорией, где сегодня располагается Анталья, и прилегающими к ней районами. При Селевкидах город был заметно перестроен; с той поры сохранились фрагменты амфитеатра.

В ходе военных и дипломатических действий Силлион несколько раз переходил из рук в руки; в итоге Селевкиды уступили Пергаму и переключились на борьбу с Египтом.

Во II веке Малая Азия попала под власть римлян, в итоге Силлион стал одним из крупнейших городов провинции Ликия и Памфилия, в составе которой и оставался до рубежа III-IV вв. нашей эры.
В римский период город достиг наивысшего расцвета, так как по решению Сената получил статус свободного города и, подчиняясь в целом римским законам, имел возможность свободно собирать налоги и не тратиться на содержание военного римского гарнизона. В городе чеканили свою собственную монету, велось активное строительство. До наших дней с той поры дошли крепостные стены, основания храмов.

В последующие столетия, уже во времена Византийской империи город, называвшийся в ту пору Силеум, начал терять свое значение. В VII веке регулярные набеги арабов, дважды доходивших до Константинополя, ослабили город и вынудили многих местных жителей в районе 670-680-ых гг. перебраться в северные районы. В начале VIII века наступление арабов было остановлено; жители Силлиона перестали жить под постоянных страхом нападений, город пережил непродолжительный расцвет, связанный с деятельностью священников. Так, в 750-ых годах местный епископом был Константин, ставший в 756 году патриархом в Константинополе (в 766 году он был казнен за заговор против императора).
В X веке город снова приходит в упадок.

В 1207 году Силлион был завоёван сельджуками. Некоторое время они держали в Силлионе военный гарнизон, но вскоре покинули город, после чего вся местность была заброшена на протяжении нескольких веков. От сельджуков сохранились фрагменты небольшой мечети и крепостных стен.

В настоящее время этот район, называемый Серик, является важным аграрным районом юга Турции. С расположенного на вершине небольшого плато Силлиона открываются прекрасные виды на окрестные поля.

В 1969 году древние руины пострадали от оползня; будьте осторожны при посещении этого античного памятника.

Отзывы об этом месте: Написать отзыв